イカの中にもち米を入れすぎないことがポイント!
- 出来上がり量: 4人前
- 調理時間: 30分
材料
- 【イカ飯】
- 赤イカ 大1杯
- もち米 100g
- 【カレースープ】
- 大根 3cm
- 蓮根 小1節
- じゃがいも 1個
- 人参 1/2個
- 玉ねぎ 1/2個
- ベーコン 4枚
- 水 1000cc
- コンソメキューブ 3個
- 塩・こしょう 適量
- オリーブオイル 適量
- カレーパウダー 適量
- パセリ 適量
- 水溶き片栗粉(うち水6g) 9g
- 【つけあわせ】
- 温たま 4個
作り方
- イカの内臓を取り除き綺麗に洗う。
- イカに炊いたもち米を入れる。
- 鍋に水とコンソメキューブを入れて、一度沸騰させ、カレーパウダーを入れる。カレーパウダーが溶けたらイカを鍋に入れ裏表5分ずつ中火で煮込む。
- 煮ている間に野菜をすべていちょう切りにする。
- フライパンにオリーブオイルをなじませ、野菜を炒め、塩、こしょうで味付けする。
- イカの鍋の火を一旦止めて、イカを取り出して冷ます。
- 鍋に火を入れて炒めた野菜を入れる。
- 鍋が沸騰したら水溶き片栗粉を入れ、つやを出す。
- イカ飯を輪切りにし、お皿に並べスープを入れ、パセリをちらす。