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お魚料理レシピ

イカ飯のカレースープ煮こみ

本村奏海(四日市農芸高校2年)

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アイデア賞
本村 奏海(四日市農芸高等学校2年・当時)

イカの中にもち米を入れすぎないことがポイント!

  • 出来上がり量: 4人前
  • 調理時間: 30分

材料

  • 【イカ飯】 
  • 赤イカ 大1杯
  • もち米 100g
  • 【カレースープ】 
  • 大根 3cm
  • 蓮根 小1節
  • じゃがいも 1個
  • 人参 1/2個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ベーコン 4枚
  •  1000cc
  • コンソメキューブ 3個
  • 塩・こしょう 適量
  • オリーブオイル 適量
  • カレーパウダー 適量
  • パセリ 適量
  • 水溶き片栗粉(うち水6g) 9g
  • 【つけあわせ】 
  • 温たま 4個

作り方

  1. イカの内臓を取り除き綺麗に洗う。
  2. イカに炊いたもち米を入れる。
  3. 鍋に水とコンソメキューブを入れて、一度沸騰させ、カレーパウダーを入れる。カレーパウダーが溶けたらイカを鍋に入れ裏表5分ずつ中火で煮込む。
  4. 煮ている間に野菜をすべていちょう切りにする。
  5. フライパンにオリーブオイルをなじませ、野菜を炒め、塩、こしょうで味付けする。
  6. イカの鍋の火を一旦止めて、イカを取り出して冷ます。
  7. 鍋に火を入れて炒めた野菜を入れる。
  8. 鍋が沸騰したら水溶き片栗粉を入れ、つやを出す。
  9. イカ飯を輪切りにし、お皿に並べスープを入れ、パセリをちらす。

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