おだしの優しい味が、口に入れた瞬間口どけのよい塩メレンゲを塩がまのように仕上げ、新しい一品になりました。ごはんも卵の優しい味になってますので和風に仕上がりました。
- 出来上がり量: 4人前
- 調理時間: 30分
材料
- 米 360g
- 鯛 半身
- 卵 4個
- 塩 適量
- 白ごま 適量
- 薄口醤油 適量(お好み)
- 糸唐辛子 適量
- 花穂紫蘇 4本
- みつ葉 5本
- 昆布 15g
- 酒 適量
- ごま油 適量
作り方
- 鯛のあらと昆布と水と酒を入れ、だしが出たら漉してだし汁を取る。
- セルクルに、炊いた米に白ごま、卵黄を混ぜたものをいれ、切り身にした鯛、米、鯛の順に交互に詰める。
- 泡立てたメレンゲに塩を入れ、先ほどの上にのせ180℃のオーブンで10分加熱する。
- セルクルからそっとはずし、器に盛る。出汁をかけ、糸唐辛子とみつ葉と花穂紫蘇を盛る。