全体的に和風にしたかったのでパンはご飯に、ピクルスはたくあんにしました。 たくあんの食感も良く、食べやすいところが良いです。
- 出来上がり量: 4人前
- 調理時間: 30分
材料
- 鯖 (4切れ)180g
- 小麦粉 適量
- 卵 1個
- 白ごま 適量
- 油 適量
- 米 640g
- 答志産ちりめん 15g
- 片栗粉 小さじ4
- ごま油 小さじ1.5
- レタス 適量
- マヨネーズ 16g
- たくあん 12g
- からし 適量
- ミニトマト 8個
- 【A】
- 酒 小さじ1
- みりん 小さじ1
- みそ 10g
作り方
- 【下準備】 鯖はAを合わせたものの中につけておく。 ごはんは片栗粉、ちりめんを入れ混ぜ8等分し、ラップで包んで平らな円に形を整える。
- つけこんでいた鯖に小麦粉、溶き卵、白ごまの順にまぶし、170℃の油できつね色になるまで揚げる。
- フライパンにごま油をひき、形を整えたご飯を焦げ目がつくまで焼く。
- たくあんは細かく切ってマヨネーズとからしを混ぜておく。
- レタス、ミニトマトは洗って水気をよく切る。
- ごはん、レタス、鯖のフライ、4、ごはんの順に重ね、ミニトマトを添えたら完成。