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お魚料理レシピ

赤メバルのまんま炊き~あおさのリゾットと~

平成26年度おさかな料理コンクール 知事賞
崎楓真(相可高校2年)

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三重県知事賞
崎 楓真(相可高等学校2年・当時)

父が時々作ってくれる魚のあらだきをアレンジしたもので、骨まで楽しめる一品となっています。三重特産のおあさを使い、ほのかに磯の香りを演出しました。

  • 出来上がり量: 4人前
  • 調理時間: 30分

材料

  • 赤メバル 4尾
  •  1Cup
  • はじかみ生姜 4本
  • うずらの卵 4個
  • あおさ 8g
  • ブイヨン 300g
  • 薄口醤油 小さじ1
  • 濃口醤油 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  •  小さじ2
  •  100cc
  • みりん 小さじ1
  • たまり醤油 小さじ1/2
  • 出汁醤油 適量
  • バター 適量
  • 水溶き片栗粉 15cc

作り方

  1. 赤メバルを3枚におろし、身を3等分に切り、薄口醤油、濃口醤油、水、酒、味醂、砂糖、たまり醤油を合わせたもので煮ていく。
  2. 赤メバルの骨と頭を180℃の油でカリカリになるまで揚げる。
  3. キャセロールにバターをとかし、米を入れ半透明になってきたらブイヨンを入れ、180℃のオーブンで10~15分加熱し、うすめの出汁醤油でもどしたあおさを混ぜ、セルクルにつめ、中央にうずらの卵を盛る。
  4. 2の骨と頭に1の煮汁をかけ、上に身をのせてはじかみ生姜をたてかける。

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