三重県津市にある「みえぎょれん」のサイトです。「みえぎょれん」や三重の海の紹介、お魚を使った料理レシピも掲載してます。
材料
- 伊勢えび 1匹
- 片栗粉 少々
- ほうれん草 1/3束
- うど 4cm
- 本しめじ 1本
- ゆず 1/2個 又はかぼす
- 水 4カップ (A)
- 赤味噌 70g (A)
- 昆布 5cm (A)
作り方
- 伊勢えびの殻を洗い、適当に切り、片栗粉を薄く振る。
- ほうれん草を茹で、3cmに切り、うどを花切りして酢水につけ、さっと熱湯に通す。
- 本しめじを小房にわけ、熱湯で茹でる。
- 鍋に水を入れ、昆布を入れて①を煮る。途中で昆布を取り出し、味噌を加え、あくを取りながら味を調え、椀に盛り②と③と千切りした柑橘類を添える。