- 出来上がり量: 4人前
材料
- 帆立貝柱 8個
- ブラックタイガー 8匹
- オリーブオイル 適量
- 白ワイン 大さじ2
- 塩・コショウ 少々
- レモン汁 小さじ1
- 生クリーム 大さじ4
- クレソン 4本
- オレンジジュース 180cc (A)
- コンソメスープ 1/2カップ (A)
- オリーブオイル 小さじ1 (A)
- たまねぎ 1/4個 (A)
- バター 大さじ1と1/2 (B)
- 小麦粉 大さじ1と1/2 (B)
作り方
- 帆立貝柱と殻をむいたエビを塩、こしょうで下味をつける。
- フライパンにオリーブオイルを入れ、①を焼き白ワイン大さじ2杯を加えて蓋をし、蒸し焼きにする。
- Aのたまねぎを薄切りにし、オリーブオイルで炒め、オレンジジュースとコンソメスープを加えて煮る。
- Bでブールマニエ(※)を作り③に加え、ソースをこす。ソースを温め、レモン汁を加えて仕上げる。
- 洋皿に暖めた④を流し、貝柱、エビを盛り、生クリームを散らし、クレソンを添える。
- ※ブールマニエ:合わせバターの一種で、バターと小麦粉をよく練り混ぜたもの。煮込み料理やソース、スープなどのとろみづけとして用いられる。