車海老薄衣揚げ 監修:おさかな料理教室講師 瀧澤裕子先生 魚: 海老料理: 和風メニュー: 主菜出来上がり量: 4人前材料車海老 8匹 塩 少々 酒 少々 小麦粉 適量 春巻きの皮 2枚 ししとう 8本 揚げ油 適量 すり身 80g (A)卵 少々 (A)酒 少々 (A)小麦粉 1/2カップ (B)卵・水 1/2カップ (B)作り方車海老の頭を切り取り、胴を一節残して殻を取り、筋切りして塩、酒をかける。当り鉢でAを摺り混ぜて春巻きの皮に伸ばし、小麦粉をつけたエビを巻き、Bの衣をつけ、頭と共に揚げ油で揚げる。ししとうを寄せて竹串を刺し、軸を切り油で揚げる。②、③を盛り合わせる。