- 出来上がり量: 4人前
材料
- むきえび 200g
- 道明寺粉 70g
- 長いも 3cm
- 食紅 少々
- 桜の葉の塩漬け 4枚
- 卵 1/2個 (A)
- 片栗粉 大さじ2/3 (A)
- 酒 小さじ1 (A)
- 生姜汁 小さじ1 (A)
- 塩 小さじ1/3 (A)
- 長いも 大さじ2 すりおろし (A)
- だし汁 3/4カップ (B)
- 塩 小さじ1/5 (B)
- みりん 小さじ1 (B)
- 片栗粉の水溶き 小さじ1 (B)
作り方
- えびの背わたを取り、塩水で洗って水分をふきとり、Aの材料とともにスピードカッターにかけ、4等分して丸める。
- 道明寺粉に砂糖小1を加え、熱湯を注ぎ、食紅少々で色付けし、ラップをして蒸らす。
- ②を少々つき、4等分して①を包み、蒸気の上がった蒸し器で8分程蒸す。
- 長いもで桜の花を作り、食紅で色付けして塩茹でする。
- Bを鍋に入れ、あんを作る。
- 器に桜の葉の塩漬けをさっと洗って敷き、③を盛り⑤のあんをかけ、④の桜の花を添える。