三重県津市にある「みえぎょれん」のサイトです。「みえぎょれん」や三重の海の紹介、お魚を使った料理レシピも掲載してます。

お魚料理レシピ

鰹のドレッシングサラダ

鰹のドレッシングサラダ

クリックして拡大

  • 出来上がり量: 4人前

材料

  • かつお 250g
  • 醤油 大さじ1
  • えび 4匹
  • たまねぎ 1/2個
  • きゅうり 1本
  • ミニトマト 4個
  • レタス 4枚
  • バージンオイル 大さじ2 (A)
  • サラダ油 大さじ3 (A)
  •  大さじ3 (A)
  •  小さじ2/3 (A)
  • コショウ 少々 (A)
  • 粒マスタード 大さじ1と1/2 (A)
  • レモン汁 大さじ1 (A)

作り方

  1. 木取りしたかつおを熱したフライパンに入れ、表面に焼き色をつけ、氷水にとる
  2. 冷めたら水分をふき、5mmの厚さに切り、しょう油大1をかける。
  3. えびを塩茹でして殻を取り、2枚に削ぐ。たまねぎを薄切りにして水に放ち、きゅうりを縦4等分し長めに乱切りにし、ミニトマトを4つ切りにし、レタスは適当に切り分ける。
  4. Aをボールに合わせドレッシングを作る。
  5. 器にレタスを敷き、水切りした野菜とかつお、エビを盛り合わせ、④のドレッシングをかける。

その他の「海老」を使ったレシピ

平成23年度おさかな料理コンクール 入選
堀口大輝(相可高校1年)

鯛のフワ海老蒸し

魚: ,  料理:  料理:

海老の丸桜蒸し

海老の丸桜蒸し

魚:  料理:  料理:

車海老薄衣揚げ

車海老薄衣揚げ

魚:  料理:  料理:

塩魚汁貝焼き

塩魚汁貝焼き

魚: , , ,  料理:  料理:

平成24年度おさかな料理コンクール 入選
森田みゆき(久居農林高校3年・当時)

海鮮もっち

魚: , ,  料理:  料理:

入選 樋口晴佳(白子高校3年・当時)

プリプリえびちゃんのフロマージュタルト

魚: ,  料理:  料理:

主なお魚の材料一覧