- 出来上がり量: 4人前
材料
- かつお 250g
- 醤油 大さじ1
- えび 4匹
- たまねぎ 1/2個
- きゅうり 1本
- ミニトマト 4個
- レタス 4枚
- バージンオイル 大さじ2 (A)
- サラダ油 大さじ3 (A)
- 酢 大さじ3 (A)
- 塩 小さじ2/3 (A)
- コショウ 少々 (A)
- 粒マスタード 大さじ1と1/2 (A)
- レモン汁 大さじ1 (A)
作り方
- 木取りしたかつおを熱したフライパンに入れ、表面に焼き色をつけ、氷水にとる
- 冷めたら水分をふき、5mmの厚さに切り、しょう油大1をかける。
- えびを塩茹でして殻を取り、2枚に削ぐ。たまねぎを薄切りにして水に放ち、きゅうりを縦4等分し長めに乱切りにし、ミニトマトを4つ切りにし、レタスは適当に切り分ける。
- Aをボールに合わせドレッシングを作る。
- 器にレタスを敷き、水切りした野菜とかつお、エビを盛り合わせ、④のドレッシングをかける。