三重県津市にある「みえぎょれん」のサイトです。「みえぎょれん」や三重の海の紹介、お魚を使った料理レシピも掲載してます。

お魚料理レシピ

う巻き

う巻き

クリックして拡大

  • 出来上がり量: 4人前

材料

  • うなぎ蒲焼き 2匹
  •  6個
  • サラダ油 適量
  • 大根おろし 1/2カップ
  • 薄口醤油 大さじ1 (A)
  •  小さじ1/3 (A)
  •  大さじ1 (A)
  • 砂糖 大さじ1 (A)
  • だし汁 120cc (A)

作り方

  1. うなぎを適当に切る。
  2. ボールに卵を割り、調味料Aで味付けする。卵焼き鍋に油を敷き、卵液を流し、①を鍋向こうに置き芯にして手前に巻く。卵巻きを鍋向こうに押し、卵液を流し、巻く。これを繰り返し、巻きすに取り、形をつける。
  3. 大根おろしにしょう油、うまみ調味料を加える。
  4. 皿に③を切り出して盛り、④を添える。

主なお魚の材料一覧