三重県津市にある「みえぎょれん」のサイトです。「みえぎょれん」や三重の海の紹介、お魚を使った料理レシピも掲載してます。
材料
- うなぎ蒲焼き 2匹
- 卵 6個
- サラダ油 適量
- 大根おろし 1/2カップ
- 薄口醤油 大さじ1 (A)
- 塩 小さじ1/3 (A)
- 酒 大さじ1 (A)
- 砂糖 大さじ1 (A)
- だし汁 120cc (A)
作り方
- うなぎを適当に切る。
- ボールに卵を割り、調味料Aで味付けする。卵焼き鍋に油を敷き、卵液を流し、①を鍋向こうに置き芯にして手前に巻く。卵巻きを鍋向こうに押し、卵液を流し、巻く。これを繰り返し、巻きすに取り、形をつける。
- 大根おろしにしょう油、うまみ調味料を加える。
- 皿に③を切り出して盛り、④を添える。