- 出来上がり量: 4人前
材料
- 鰯 12匹
- 春大根 6cm
- わかめ 60g
- 竹の子 80g
- れんこん 2cm
- いり胡麻 小さじ1
- ねぎ 1本 みじん切り (A)
- れんこん 2cm すりおろし (A)
- 片栗粉 大さじ2 (A)
- 卵 1/2個 (A)
- 塩 少々 (A)
- 生姜汁 少々 (A)
作り方
- 鰯のうろこ、頭、内臓を取りだし、水洗いする。手開きして皮を取り、上身にしてカッターにかけ、Aを加える。
- 大根を半月切り又は銀杏切りにし、1~1.5cmの厚さに切り、油を入れたフライパンで焼く。
- 鍋にBを入れ、銀杏切りした竹の子、れんこん、②の大根をしばらく煮る。
- ①を団子に取り、③に落とし鰯が煮あがればわかめを加えて味をととのえ、いり胡麻を加える。