- 出来上がり量: 4人前
材料
- 鰯 8匹
- 塩・コショウ 少々
- じゃがいも 2個
- にんじん 2cm
- パセリ 1枝
- たまねぎ 1/5個
- カレー粉 小さじ1/2 (A)
- 小麦粉 大さじ4 (A)
- 卵 1/2個 (A)
- パン粉 適量 (A)
- マヨネーズ 大さじ3 (A)
- レモン 1/2個 (A)
- ミニトマト 4個 (A)
- 揚げ油 適量
作り方
- 鰯のうろこを取り、頭を落とし、腹骨を切り、内臓を取り出し、水洗いして水分をふきとり、手開きにして塩、こしょうをふる。
- じゃがいもを洗い、皮付きのまま茹で、ポテトマッシャーでつぶし、塩、こしょう、マヨネーズで味付けする。
- にんじんを5cm角に切り、塩茹でパセリを小口より切りにし、たまねぎをみじん切りして炒め、②に混ぜる。
- Aを混ぜ、鰯に付け等分した③を包んで巻き、溶き卵、パン粉をつけて揚げ油で揚げる。
- 鰯を器に盛り、レモン、ミニトマトを添える。