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お魚料理レシピ

めでたい秋のグルグル弁当

平成25年度おさかな料理コンクール 入選
氏原茉莉(相可高校1年)

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入選
氏原茉莉(相可高校1年・当時)

おめでたい祝いの日に家族や友達と楽しく話しながらゆっくりと食べてもらいたいです。秋刀魚の渦が崩れないようにする焼き加減が難しかったです。

  • 出来上がり量: 4人前
  • 調理時間: 50分

材料

  • 1.鯛のたわらおにぎり 
  •    鯛 130g
  •    ごはん 600g
  •    海苔 1枚
  •    濃口醤油 大さじ2
  •    砂糖 大さじ1/2
  •    酒 大さじ1/2
  •    塩、こしょう 適量
  • 2.秋刀魚ロール 
  •    サンマ 4尾
  •    大葉 4枚
  •    ベーコン 4枚
  •    塩、こしょう 適量
  • 3.煮物 
  •    にんじん 1/4個
  •    かぼちゃ 1/4個
  •    さつまいも 1/4個
  •    だし汁 320ml
  •    醤油 大さじ2
  •    砂糖 大さじ2
  • 4.野菜炒め 
  •    にんじん 1/8本
  •    キャベツ 1枚
  •    玉ねぎ 1/4個
  •    塩、こしょう 適量
  • 5.ほうれん草のおひたし 
  •    ほうれん草 5束
  •    めんつゆ 200ml
  • 6.だし巻き卵 
  •    卵 3個
  •    だし汁 80ml
  •    砂糖 5g
  •    薄口醤油 8ml
  •    みりん 1.5ml
  • 7.付け合せ 
  •    サニーレタス 5枚
  •    プチトマト 8個
  •    しば漬け 1箱
  •    かまぼこ 1個
  •    りんご 1/3個

作り方

  1. 鯛のたわらおにぎり
    ①鯛を焼き、調味料を加え箸でほぐす。
    ②鯛をご飯と混ぜてたわら状にし、切った海苔を巻く。
  2. 秋刀魚ロール
    ①サンマを3枚におろし、塩こしょうする。
    ②半分に切ったベーコンと大葉をサンマで巻き、つまようじで止める。
    ③フライパンで焼き、中に火が通るようにふたをして蒸す。
  3. 煮物
    ①かぼちゃとさつまいもを5㎝幅に切り、にんじんは型を抜く。
    ②切った野菜にだし汁をひたひたになるまで入れて落としラップをする。
    ③調味料を入れ、柔らかくなったら火を止めて味を染み込ませる。
  4. ほうれん草のおひたし
    ①ほうれん草を5センチ幅に切り、塩でゆでる。
    ②冷水に落として絞り、めんつゆをかける。
  5. だし巻き卵
    ①型を抜いたにんじんの残りをゆで、細かく切る。
    ②といた卵と調味料を混ぜ合わせた液ににんじんを加え、巻き鍋で焼く。
  6. 野菜炒め
    ①にんじん、玉ねぎは千切りにし、キャベツはざく切りにする。
    ②フライパンで炒め、塩こしょうで味を調える。
  7. 付け合せ
    ①しば漬け、サニーレタス、プチトマトを添える。
    ②りんごをウサギ型に切る。
    ③かまぼこを三等分に切り目を入れ、つまようじで止める。

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