魚を簡単に調理することができ、日持ちするそぼろを作りました。
- 出来上がり量: 4人前
- 調理時間: 30分
材料
- 1.真鯛のそぼろ
- 真鯛 2切れ
- しょうゆ 大さじ1/2
- 上白糖 大さじ2
- ご飯 200g
- 2.アジのパン粉焼き
- アジ 3切れ
- 粉チーズ 適量
- マヨネーズ 適量
- パン粉 適量
- ドライパセリ 適量
- 3.ひじきの煮物
- ひじき 70g
- にんじん 1/2本
- 砂糖 大さじ3
- 酒 大さじ3
- めんつゆ 180㏄
- 水 650㏄
- しょうゆ 90㏄
- みりん 大さじ4
- 4.ベーコンのアスパラ巻き
- ベーコン 4枚
- アスパラガス 1本
- 5.ポテトサラダ
- じゃがいも 1+1/2個
- ハム 4枚
- きゅうり 1/2本
- 付け合せ
- ブロッコリー 120g
- ミニトマト 8個
- (炒め用)油 適量
作り方
- 真鯛のそぼろ ①鯛をゆでて、皮・骨を取り、水分を取る。 ②フライパンに①を入れて、身をほぐす様に煎る。 ③②に醤油、上白糖を入れて焦げる前に火を止め、ご飯にのせる。
- アジのパン粉焼き アジを3枚におろし、両面にマヨネーズ、粉チーズ、パン粉、パセリをつけ200℃のオーブンで10分焼く。
- ひじきの煮物 ①にんじんは千切りにしておく。 ②ひじき、砂糖、酒、めんつゆを加えて炒める。 ③①、水、醤油、みりんを加えてしばらく煮る。
- ポテトサラダ ①ハム、きゅうりを細かく切る。 ②じゃがいもをゆで潰し、①を加えてマヨネーズであえる。
- ベーコンのアスパラ巻き ①アスパラを茹でる。 ②①をベーコンで巻き、フライパンで焼く。
- 付け合せ ブロッコリーの塩ゆでとミニトマトを添える。