平成25年度おさかな料理コンクール受賞レシピ
入選
佐々木芙香(久居農林高校2年・当時)
材料
- 1.ツナそぼろ&いり卵丼
- ツナ 160g
- しょうゆ 小さじ2
- 卵 2個
- 砂糖 小さじ4
- ご飯 200g
- じゃこ 8g
- 2.ひじきの煮物
- ひじき 64g
- にんじん 20g
- 砂糖 小さじ4
- しょうゆ 小さじ2
- だし汁 50㏄
- 3.エビのベーコンまきソテー
- 殻つきエビ 80g
- ベーコン 40g
- 青じそ 8g
- 4.ブロッコリーの桜エビあえ
- ブロッコリー 80g
- 桜エビ 少々
- 塩 少々
- 5.梅いり卵焼き
- 卵 1個
- 梅干し 20g
- 砂糖 小さじ2
- 6.きゅうりのゆかりあえ
- きゅうり 1本
- ゆかり(ふりかけ) 少々
- 付け合せ
- ミニトマト 40g
- みかん 1個
作り方
- ツナそぼろ&いり卵丼
①ツナは油をとり、材料を入れ汁気がなくなるまで火にかける。
②卵も材料を入れてぽろぽろになるまで火にかける。
③千切りにしたきゅうりと、①②をじゃこを混ぜたご飯にのせる。
- ひじきの煮物
鍋に油をひき、にんじんとひじきを入れ、醤油、砂糖、水で味をしみこませておく。
- エビのベーコンまきソテー
エビの殻をむき、背わたをとってベーコンとしそでまく。
その時、開かないようにたこ糸を結び、焼く。
- きゅうりのゆかりあえ
塩もみしたきゅうりに、ゆかりをあえてカップに盛る。
- 梅いり卵焼き
溶いた卵に砂糖と醤油と梅干しを入れて焼く。
- ブロッコリーの桜エビあえ
塩茹でしたブロッコリーに桜えびをあえる。