- 出来上がり量: 4人前
材料
- 鰯 8匹
- たまねぎ 100g
- 卵 1/2〜1個
- プロセスチーズ 20g
- サラダ油 小さじ2 (A)
- 生姜(みじん切り) 10g (A)
- パン粉 大さじ3 (A)
- ターメリック 小さじ1 (A)
- 塩 小さじ1/3 (A)
- コショウ 少々 (A)
- ナツメグ 少々 (A)
- きゅうり 1/2本
- 大根おろし 1/2カップ またはオーロラソース
作り方
- 鰯のうろこを取り、頭を落とし、内蔵を取り出し、水洗いし、水分を拭き取る。
- 骨の上に左右の親指を差し込み左右にすべらせて骨から身をはずし、頭に向かって骨をはずす。
- 背中央の身と皮の間に左右の親指を差し込み、左右に親指をすべらせ身と皮をはずし、包丁で鰯の身をたたいてみじん切りにする。
- たまねぎをみじん切りにし、サラダ油で炒める。
- プロセスチーズを5mmの角切りにする。
- ボールに③と卵を混ぜ、④、⑤と調味料Aを加えて混ぜ、大スプーンですくい、油を熱したフライパンで色よく焼き上げる。
- 器にターメリックバーグを盛り、きゅうりと大根おろし(またはオーロラソース)とパセリを添える。