三重県津市にある「みえぎょれん」のサイトです。「みえぎょれん」や三重の海の紹介、お魚を使った料理レシピも掲載してます。

お魚料理レシピ

三色まぐろパスタ弁当

平成25年度おさかな料理コンクール 入選
松岡江梨奈(四日市農芸高校3年)

クリックして拡大


入選
松岡江梨奈(四日市農芸高校3年・当時)

まぐろを三色にし、色どりよく見えるように工夫しました。
まぐろもパスタも和風にし、さっぱりとした、女性向きのヘルシーなお弁当です。ご飯やパンのお弁当が多いですが、つけめんのようなめずらしいパスタ弁当にしました。

    材料

    • 1.三色まぐろ 
    •    マグロ 500g
    •    パプリカ(赤) 20g
    •    しそ 5g
    •    黒胡麻 30g
    •    卵白 適量
    •    オリーブオイル 適量
    •    サラダ菜 40g (付け合せ)
    •    ベビーリーフ 20g (付け合せ)
    •    ジュレ(市販) 適量 (ドレッシング)
    • 2.つけパスタ 
    •    パスタ 320g
    •    しいたけ 40g
    •    しめじ 40g
    •    しょうゆ 適量
    •    酒 適量
    •    オリーブオイル 適量

    作り方

    1. 三色まぐろ
      ①しそ・パプリカ(赤)はみじん切りにする。
      ②サラダ菜・ベビーリーフは洗って水気を切っておく。
      ③マグロは6等分にし、しょうゆ・酒で下味をつけておく。
      ④マグロを卵白にくぐらせ、パプリカをつけたものを2個、しそをつけたものを2個、黒胡麻をつけたものを2個を作る。
      ⑤フライパンにアルミホイルをのせ、オリーブオイルをひき④をならべて、アルミホイルで包む。中に火が通るまでホイル焼きにする。
    2. つけパスタ
      ①市販のめんつゆを薄め、きのこ類をゆで、冷ましておく。
      ②パスタをゆでる。
      ③ゆであがったパスタにオリーブオイルをまぶし、盛り付ける。
      ④サラダとマグロは市販のジュレを好みでつけて完成。

    その他の「まぐろ」を使ったレシピ

    平成25年度おさかな料理コンクール 入選
佐々木芙香(久居農林高校2年)

    カラフル弁当

    魚: , ,  料理:  料理:

    平成24年度おさかな料理コンクール 入選
松岡江梨菜(四日市農芸高校2年)

    まぐろのたたき風サラダ〜バジルソース添え〜

    魚:  料理:  料理:

    入選 酒井彩名(白子高校3年・当時)

    まぐろとポテトのミルフィーユ

    魚:  料理:  料理:

    鮪と山芋ポン酢かけ

    鮪と山芋ポン酢かけ

    魚: ,  料理:  料理:

    入選 山口真衣(久居農林高校3年・当時)

    かつおとマグロのファルス

    魚: ,  料理:  料理:

    マグカドのサラダカップ

    魚: ,  料理:  料理:

    主なお魚の材料一覧