まぐろを三色にし、色どりよく見えるように工夫しました。
まぐろもパスタも和風にし、さっぱりとした、女性向きのヘルシーなお弁当です。ご飯やパンのお弁当が多いですが、つけめんのようなめずらしいパスタ弁当にしました。
材料
- 1.三色まぐろ
- マグロ 500g
- パプリカ(赤) 20g
- しそ 5g
- 黒胡麻 30g
- 卵白 適量
- オリーブオイル 適量
- サラダ菜 40g (付け合せ)
- ベビーリーフ 20g (付け合せ)
- ジュレ(市販) 適量 (ドレッシング)
- 2.つけパスタ
- パスタ 320g
- しいたけ 40g
- しめじ 40g
- しょうゆ 適量
- 酒 適量
- オリーブオイル 適量
作り方
- 三色まぐろ
①しそ・パプリカ(赤)はみじん切りにする。
②サラダ菜・ベビーリーフは洗って水気を切っておく。
③マグロは6等分にし、しょうゆ・酒で下味をつけておく。
④マグロを卵白にくぐらせ、パプリカをつけたものを2個、しそをつけたものを2個、黒胡麻をつけたものを2個を作る。
⑤フライパンにアルミホイルをのせ、オリーブオイルをひき④をならべて、アルミホイルで包む。中に火が通るまでホイル焼きにする。 - つけパスタ
①市販のめんつゆを薄め、きのこ類をゆで、冷ましておく。
②パスタをゆでる。
③ゆであがったパスタにオリーブオイルをまぶし、盛り付ける。
④サラダとマグロは市販のジュレを好みでつけて完成。