このお弁当は、家族のために作りました。穴子の日が7月5日にあり、家族全員が食べやすいように工夫しました。夏バテしないように野菜を中心に入れ、穴子を子供でも食べやすいように押し寿司にしました。簡単に作れるので、家族全員で作ってほしいです。
- 出来上がり量: 4人前
- 調理時間: 50分
材料
- 1.穴子の押し寿司
- 穴子 4本
- ご飯 600g
- 濃口しょうゆ 100㏄
- 砂糖 55g
- みりん 100㏄
- 酒 100㏄
- 海苔 4枚
- 2.鯛の胡麻マヨ焼
- 鯛 12切れ
- 小麦粉 大さじ4
- 薄口しょうゆ 大さじ1
- マヨネーズ 大さじ4
- いり胡麻 大さじ4
- 塩、こしょう 適量
- 3.蒸し南瓜
- かぼちゃ 25g
- 塩 適量
- 水 大さじ3
- 4.小松菜と卵のおかか炒め
- 小松菜 90g
- 卵 4個
- かつお節 適量
- 塩 適量
- ごま油 大さじ4
- 5.にんじんとブロッコリーのナムル
- にんじん 45g
- ブロッコリー 20g
- ごま油 大さじ4
- 塩 小さじ1
- 6.豆苗のおひたし
- 豆苗 50g
- だし汁 大さじ2
- 薄口しょうゆ 大さじ2
- すり胡麻(黒) 小さじ2
作り方
- 穴子の押し寿司
①穴子に熱湯をかけ、ぬめりを取る。
②調味料を鍋に入れ沸騰したら穴子を加え、アクを取りながら弱火で30分煮る。
③押し寿司の型にご飯・穴子・ご飯の順で入れ、しっかり押す。
④好みの大きさに切って海苔を巻く。 - 鯛の胡麻マヨ焼き
①鯛に塩・こしょうをして小麦粉をまぶしつけ薄口しょうゆをたらし染み込ませる。
②マヨネーズを絡め胡麻をまぶしつけ、フライパンで両面に焼き色がつくまで焼く。 - 蒸し南瓜
①フライパンに水を入れ沸騰したらいちょう切りにしたかぼちゃを入れて蒸し焼きにする。
②かぼちゃに火が通ったら取り出し、塩をまぶす。 - 小松菜と卵のおかか炒め
①フライパンでごま油大さじ2を熱して、塩少々を入れた卵を流し、炒り 卵を作って取り出す。
②空いたフライパンにごま油と塩少々、小松菜を入れ炒める。
③最後に炒り卵を戻し入れて鰹節を混ぜる。 - にんじんとブロッコリーのナムル
①にんじんを型抜きで抜く。ブロッコリーは好みの大きさに切る。
②湯に塩を入れ、にんじんを柔らかくなるまでゆで、ブロッコリーを入れて1分ゆでる。
③取り出したら、塩をまぶし、ごま油とあえる。 - 豆苗のおひたし
①豆苗は根元を切り落とし、水洗いし、塩を入れた熱湯で豆苗をさっとゆで、冷水にとって水気を絞る。
②だし汁と薄口しょうゆを混ぜたらそこに豆苗を入れて和え、盛る時にすり胡麻を振る。