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お魚料理レシピ

御食国パンケーキ弁当

平成25年度おさかな料理コンクール アイデア賞
橋本聖菜(明野高校3年)

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アイデア賞
橋本聖菜(明野高校3年・当時)

地元の答志のちりめん・さわら・ひじき・わかめ・たこを使い、地元を愛した1品になりました。かくし味に三重の特産物であるはちみつ・あおさじょうゆなどを使ったり、ソースに合うように、パンケーキは和風だしを使いました。地元でとれたおいしいものを使い、私だけのレシピが完成しました。

  • 出来上がり量: 4人前
  • 調理時間: 30分

材料

  • 1.ひじきパンケーキ 
  •    乾燥ひじき 3g
  •    はちみつ 少々
  •    薄力粉 200g
  •    ベーキングパウダー 小さじ1
  •    片栗粉 20g
  •    砂糖 60g
  •    卵 1個
  •    牛乳 200㏄
  •    塩 少々
  •    和風だし 小さじ1/4
  • 2.ちりめんとわかめの旨ポテサラダ 
  •    ちりめん 15g
  •    じゃがいも 140g
  •    わかめ 8g
  •    卵 1個
  •    青ねぎ 10g
  •    マヨネーズ 小さじ4
  •    塩こしょう 少々
  •    あおさ醤油 小さじ1
  •    塩 少々 (塩ゆで用)
  •    レタス 12g (付け合せ)
  • 3.さわらのトマトソース 
  •    サワラ 100g
  •    コンソメキューブ 1個
  •    玉ねぎ 40g
  •    にんにく 2片
  •    トマト 40g
  •    パプリカ 100g
  •    白ワイン 大さじ8
  •    バター 12g A
  •    牛乳 大さじ3 A
  •    粒マスタード 小さじ1 A
  •    ごま油 適量
  • 4.デザート 
  •    りんご 140g
  •    塩 適量
  •    キウイ 25g

作り方

  1. ひじきパンケーキ
    ①粉類を1つにして振るい、ひじきは水で戻してはちみつと一緒に煮る。
    ②ひじきの水気を取り細かくしたら、全ての材料を一緒にして軽くかき混ぜる。
    ③熱したフライパンに小さめの丸型に生地をひき、弱火で中まで火を通す。
  2. ちりめんとわかめの旨ポテサラダ
    ①わかめは湯にくぐらせ、鮮やかな緑色にし、じゃがいもはやわらかくなるまで塩ゆでする。
    ②卵は炒り卵にし、ねぎは小口切りにする。
    ③じゃがいもをつぶし、レタス以外の材料を全て混ぜ合わせる。
  3. さわらのトマトソース
    ①にんにく・玉ねぎはみじん切りにし、トマト・パプリカは細かく切る。
    ②フライパンににんにく・玉ねぎを入れ、玉ねぎがしんなりするまで炒め、トマト・パプリカ・たこ・さわらを入れ、全体的に火を通す。
    ③2にコンソメ・白ワインを入れ、水気がなくなるまで炒める。
    ④あら熱を取ったらAの材料を全て混ぜ合わせる。
  4. デザート
    ①りんごはうさぎ型に切り、濃い目の塩水につけておく。
    ②キウイは輪切りにし、好きな型で抜く。

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