地元の答志のちりめん・さわら・ひじき・わかめ・たこを使い、地元を愛した1品になりました。かくし味に三重の特産物であるはちみつ・あおさじょうゆなどを使ったり、ソースに合うように、パンケーキは和風だしを使いました。地元でとれたおいしいものを使い、私だけのレシピが完成しました。
- 出来上がり量: 4人前
- 調理時間: 30分
材料
- 1.ひじきパンケーキ
- 乾燥ひじき 3g
- はちみつ 少々
- 薄力粉 200g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- 片栗粉 20g
- 砂糖 60g
- 卵 1個
- 牛乳 200㏄
- 塩 少々
- 和風だし 小さじ1/4
- 2.ちりめんとわかめの旨ポテサラダ
- ちりめん 15g
- じゃがいも 140g
- わかめ 8g
- 卵 1個
- 青ねぎ 10g
- マヨネーズ 小さじ4
- 塩こしょう 少々
- あおさ醤油 小さじ1
- 塩 少々 (塩ゆで用)
- レタス 12g (付け合せ)
- 3.さわらのトマトソース
- サワラ 100g
- コンソメキューブ 1個
- 玉ねぎ 40g
- にんにく 2片
- トマト 40g
- パプリカ 100g
- 白ワイン 大さじ8
- バター 12g A
- 牛乳 大さじ3 A
- 粒マスタード 小さじ1 A
- ごま油 適量
- 4.デザート
- りんご 140g
- 塩 適量
- キウイ 25g
作り方
- ひじきパンケーキ
①粉類を1つにして振るい、ひじきは水で戻してはちみつと一緒に煮る。
②ひじきの水気を取り細かくしたら、全ての材料を一緒にして軽くかき混ぜる。
③熱したフライパンに小さめの丸型に生地をひき、弱火で中まで火を通す。 - ちりめんとわかめの旨ポテサラダ
①わかめは湯にくぐらせ、鮮やかな緑色にし、じゃがいもはやわらかくなるまで塩ゆでする。
②卵は炒り卵にし、ねぎは小口切りにする。
③じゃがいもをつぶし、レタス以外の材料を全て混ぜ合わせる。 - さわらのトマトソース
①にんにく・玉ねぎはみじん切りにし、トマト・パプリカは細かく切る。
②フライパンににんにく・玉ねぎを入れ、玉ねぎがしんなりするまで炒め、トマト・パプリカ・たこ・さわらを入れ、全体的に火を通す。
③2にコンソメ・白ワインを入れ、水気がなくなるまで炒める。
④あら熱を取ったらAの材料を全て混ぜ合わせる。 - デザート
①りんごはうさぎ型に切り、濃い目の塩水につけておく。
②キウイは輪切りにし、好きな型で抜く。