誕生日に食べたいものを、考えてつくりました。祝い事をイメージして、里芋をつるのかたちにむき、鯛は白身魚なので、ケチャップと炒めて、紅白をイメージしました。
- 出来上がり量: 4人前
- 調理時間: 50分
材料
- 1.穴子ご飯
- 米 2カップ
- 穴子 2尾
- 三つ葉 4本
- 薄口しょうゆ 40㏄ A
- 砂糖 3大さじ A
- 塩 適量 A
- 酒 20㏄ A
- だし汁 500㏄ A
- 濃口しょうゆ 50㏄ B
- たまりしょうゆ 20㏄ B
- みりん 30㏄ B
- 2.イワシのしょうが煮
- イワシ 2尾
- しょうが 1かけ
- 水 300㏄
- 酒 適量
- 濃口しょうゆ 70㏄
- たまりしょうゆ 30㏄
- 砂糖 4大さじ
- 3.煮物
- 里芋 4個
- かぼちゃ 30g
- 大根 40g
- にんじん 40g
- 薄口しょうゆ 30㏄
- 砂糖 3大さじ
- だし汁 300㏄
- 4.アジ南蛮
- アジ 2尾
- 玉ねぎ 1/2玉
- 小麦粉 適量
- だし汁 300㏄
- 濃口しょうゆ 30㏄
- 砂糖 4大さじ
- 酢 200㏄
- 5.タイチリ
- 鯛 1/4尾
- 小麦粉 適量
- ケチャップ 5大さじ
- 豆板醤 1小さじ
- 砂糖 3大さじ
- 濃口しょうゆ 1/2大さじ
- 鷹の爪 適量
- 6.天ぷら
- えび 4尾
- とうもろこし 40g
- 小麦粉 適量
- かぼちゃ 30g
- 7.卵焼き
- 卵 3個
- だし汁 160㏄
- 薄口しょうゆ 17㏄
- 砂糖 10g
- みりん 3㏄
- 8.鯛せんべい
- 鯛のひれ 4枚
- 塩 適量
- サラダ油 適量 揚げ油
作り方
- 穴子ご飯
①米を洗って吸水させ、調味料Aを450cc入れ、下処理後しもふりをした穴子を入れて炊く。
②炊き上がったら調味料Bを煮切って上にかけて混ぜ込み、器に盛り三つ葉をのせる。 - イワシのしょうが煮
①イワシを処理し、鍋に水と酒を入れて柔らかくなるまで炊き、そこに調味料を入れていく。
②千切りしょうがを入れてさっと炊く。 - 煮物
里芋はつるの形にむき、かぼちゃは四角に切り、大根は半月切り、にんじんは乱切りにしたら、下湯がきをし、調味料で煮る。 - アジ南蛮
①アジを下処理して3枚に卸し、一口大に切って小麦粉をつけて揚げる。
②調味料を合わせて火にかけ、スライスした玉ねぎを入れたら、そこに揚がったアジを漬けておく。 - タイチリ
①鯛を3枚に卸し、一口大に切って小麦粉をつけて揚げる。
②フライパンで調味料をあわせるように炒める。 - 天ぷら
①海老は下処理をして、とうもろこし・小麦粉をつけた衣で揚げる。
②かぼちゃはスライスして天ぷらにする。 - 卵焼き
卵に調味料を入れ、だし巻き卵を巻く。 - 鯛せんべい
鯛のひれを低温で揚げ、せんべい状にして塩をふる。