ぎょうざに入れるしょうがは、食感をつけるため、粗く切って香りをつけました。いわしの苦手な人でも、臭みが少なく、色々な方に食べてもらいたいです。
- 出来上がり量: 4人前
- 調理時間: 30分
材料
- 1.いわしぎょうざ
- いわし 200g
- ねぎ 15g
- しょうが 30g
- ごま油 大さじ1/2
- 塩 小さじ1
- ぎょうざの皮 12枚
- しょうゆ 適量
- 酢 適量
- からし 適量
- 2.あじのおにぎり
- アジの干物 1枚
- ごはん 1合
- 大葉 2枚
- ねぎ 10g
- ごま 5g
- 海苔 1枚
- かいわれ大根 2g
- 3.卵焼き
- 卵 1個
- 砂糖 小さじ1
- 塩こんぶ 小さじ1/2
- 青のり 小さじ1/3
- 4.付け合せ
- レタス 12g
- キャベツ 10g
- ミニトマト 4個
- パセリ 適量
作り方
- いわしぎょうざ
①いわし・ねぎ・しょうがを入れてスピードカッターにかける。
②ごま油・塩を入れる。
③ぎょうざの皮のふちに少し水をつけ、包む。
④熱した油できつね色になるまで揚げる。 - あじのおにぎり
①あじの干物は焼いて身を細かくほぐす。
②ごはん1合に細かく切った大葉・小口切りにしたねぎ・ごま・1を加えて混ぜる。
③たわら型にして、海苔を混ぜ合わせて焼く。 - 卵焼き
卵は溶いて、材料を混ぜ合わせて焼く。