三重県津市にある「みえぎょれん」のサイトです。「みえぎょれん」や三重の海の紹介、お魚を使った料理レシピも掲載してます。
材料
- いとより 2匹
- 小かぶ 2個
- 京にんじん 6cm
- わかめ 適量 又はこんぶ
- 片栗粉 適量
- ゆず 1/4個
- 揚げ油 適量
- だし汁 2カップ (A)
- 薄口醤油 大さじ2 (A)
- 塩 少々 (A)
- みりん 大さじ2 (A)
- 砂糖 小さじ1/2 (A)
作り方
- いとよりのうろこと内臓を取り除き、3枚に卸し、腹骨を取り除き、軽く塩をふり、10分くらい置き血合い骨を取り除く。
- ①の水分をふき、5~6mmの切り込みを入れ片栗粉をはけでふり、170~180度の揚げ油で揚げる。
- わかめを水に戻し適当に切り分ける。こんぶを使う場合は、こんぶを結ぶ。
- 小かぶを2cmほど残し、厚めに皮をむき、4等分に切って茹でる。調味料Aで5~6分煮て花切りしたにんじんを入れ、さらに4~5分煮て味を含ませる。
- ④に火を入れ②を加え、わかめを加えて一煮し、盛り付ける。
- 煮汁に水溶き片栗粉を入れ、とろみをつけて⑤に注ぎ、ゆずを添える。