- 出来上がり量: 4人前
材料
- ロールイカ 350g
- 干し椎茸 4枚
- 竹の子 小1個
- 東京ねぎ 1/2本
- チンゲン菜 2束
- 白きくらげ 5g
- にんにく 1片
- 生姜 1片
- 塩 小さじ1/3 (A)
- 酒 大さじ1 (A)
- ごま油 小さじ2 (A)
- 卵白 1/2個 (A)
- 重曹 小さじ1/3 (A)
- 片栗粉 大さじ2 (A)
- スープ 150cc (B)
- 砂糖 小さじ1 (B)
- 塩 小さじ1/3 (B)
- 片栗粉 大さじ2 (B) 水溶き
作り方
- ロールイカを縦5cm幅に切り、縦長に6~7mm間隔に切れ目を入れる。
- 横に1cm幅で途中まで削ぎ切り、2度目の包丁で切り落とす。これを繰り返して切り、調味料Aと混ぜ、低温の油に通すか又は熱湯で茹でる。
- 水に戻した椎茸と竹の子、ねぎを適当に切る。
- チンゲン菜を縦半分に切り、5cm位に切り油を少々加えて熱湯で茹でる。
- 白きくらげを15分ほど水に戻す。
- 中華鍋に油を入れ、にんにく、生姜のみじん切りと③を炒め、④を加え、②のイカ・⑤の白きくらげを加え、Bをまわしかけて混ぜて仕上げる。