- 出来上がり量: 4人前
材料
- 穴子 2匹
- 道明寺粉 80g
- 山芋 2cm
- 菜の花 3/4束
- 桜の葉の塩漬け 4枚
- ミョウバン水 少々
- だし汁 3/4カップ (A)
- 塩 少々 (A)
- みりん 小さじ1 (A)
- 片栗粉の水溶き 適量 (A)
作り方
- 道明寺粉にかぶるくらいの熱湯を加え、ラップをして蒸らす。
- 穴子を熱湯に通しぬめりを取り、みりん、砂糖、酒で炊き、しょう油を加え味付けをする。
- ①を4等分にして穴子を包み、蒸気の上がった蒸し器で5~6分蒸す。
- 山芋を桜の花の形にくりぬき、2~3mmに切りミョウバン水につけ、流水で流す。
- 菜の花を塩茹でにする。
- 器に、③に塩抜きした桜の葉を巻いて盛り、④、⑤を添え、硬めに作ったAのあんをかける。