三重県津市にある「みえぎょれん」のサイトです。「みえぎょれん」や三重の海の紹介、お魚を使った料理レシピも掲載してます。

お魚料理レシピ

小鯵の南蛮漬け

小鯵の南蛮漬け

クリックして拡大

  • 出来上がり量: 4人前

材料

  • 小鯵 12〜20匹
  • たまねぎ 1個
  • 赤ピーマン 1/3個
  • 黄ピーマン 1/3個
  • ピーマン 2個
  • トマト 1個
  • 赤唐辛子 1本
  • 小麦粉 適量
  • レモン 1/3個
  • 土佐酢 2カップ
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 小鯵の内臓を取り除き、水洗いした後、水分をふき取り、塩、こしょうをかけ、小麦粉をつける。
  2. たまねぎを薄切りにし、ピーマンを横1/2に切って縦に千切りし、トマトを薄切りにする。
  3. 赤唐辛子の種を取り、輪切りにする。
  4. 土佐酢を作り、①を油でからりと揚げ、②、③といっしょに漬け込む。(漬け込む時間は1時間以上は必要。2~3日漬け込めば、骨まで柔らかく、味も深くなる。)

その他の「鯵」を使ったレシピ

平成25年度おさかな料理コンクール 入選
清水佳奈(明野高校3年)

魚のそぼろ弁当

魚: , ,  料理:  料理:

鯵の串揚げ

鯵の串揚げ

魚:  料理:  料理:

平成25年度おさかな料理コンクール 三重県知事賞
崎楓真(相可高校1年)

和薫る魚介弁当

魚: , ,  料理:  料理:

recipe_3065

鯵とあおさの南蛮漬け

魚: ,  料理:  料理:

平成23年度おさかな料理コンクール 入選
山下果穂(亀山高校3年)

鯵しゅうまい

魚:  料理:  料理:

recipe_3916

ご飯が進むアジの味噌唐揚げ串

魚:  料理:  料理:

主なお魚の材料一覧