- 出来上がり量: 4人前
材料
- 小鯵 12〜20匹
- たまねぎ 1個
- 赤ピーマン 1/3個
- 黄ピーマン 1/3個
- ピーマン 2個
- トマト 1個
- 赤唐辛子 1本
- 小麦粉 適量
- レモン 1/3個
- 土佐酢 2カップ
- 揚げ油 適量
作り方
- 小鯵の内臓を取り除き、水洗いした後、水分をふき取り、塩、こしょうをかけ、小麦粉をつける。
- たまねぎを薄切りにし、ピーマンを横1/2に切って縦に千切りし、トマトを薄切りにする。
- 赤唐辛子の種を取り、輪切りにする。
- 土佐酢を作り、①を油でからりと揚げ、②、③といっしょに漬け込む。(漬け込む時間は1時間以上は必要。2~3日漬け込めば、骨まで柔らかく、味も深くなる。)