- 出来上がり量: 4人前
材料
- むきあさり 250g
- 生姜 40g
- ごはん 4人分
- 大葉 12枚
- 葉らん、南天 適量
- たくあん 適量
- 酒 1/4カップ (A)
- 砂糖 大さじ3 (A)
- みりん 1/4カップ (A)
- 醤油 1/4カップ (A)
作り方
- むきあさりをざるで洗い、水気をふきとる。
- 生姜をみじん切りにしてあさりとともに鍋に入れ、Aで煮る。途中であさりをざるに取り、煮汁を煮詰め、濃度や艶がでてきたらあさりを戻して仕上げる。
- 大葉を千切りにし、水に放った後、水分をふきとる。
- 材料は全て2等分し、2本の押し飯を作る。
- 押し型をラップに敷き、あさりを入れ、1/2量のごはんを入れて押し、大葉を散らし、残りのごはんを入れて押す。
- 型から取り出して切り分け、葉らんを敷いた器に盛り、切込みを入れたたくあんを添える。