三重県津市にある「みえぎょれん」のサイトです。「みえぎょれん」や三重の海の紹介、お魚を使った料理レシピも掲載してます。

お魚料理レシピ

さやいんげんの青のり胡麻和え

さやいんげんの青のり胡麻和え

クリックして拡大

  • 出来上がり量: 4人前

材料

  • さやいんげん 150g
  • みょうが 2本
  • 青のり 大さじ5 (A)
  • 砂糖 大さじ1 (A)
  • 黒胡麻 大さじ2 (A)
  • だし汁 大さじ2 (A)

作り方

  1. Aを混ぜ、青のり和え衣を作る。
  2. さやいんげんの筋を取り洗い、塩でもみ、熱湯で色よく茹で、氷水にとる。
  3. さやいんげんの水分をふき、①の和え衣で和える。
  4. 器に盛り、細切りしたみょうがを天に盛る。

その他の「青のり」を使ったレシピ

シーフード青のりピラフ

シーフード青のりピラフ

魚:  料理:  料理:

帆立貝柱の焼き物

帆立貝柱の焼き物

魚: ,  料理:  料理:

主なお魚の材料一覧