三重県津市にある「みえぎょれん」のサイトです。「みえぎょれん」や三重の海の紹介、お魚を使った料理レシピも掲載してます。

お魚料理レシピ

あいなめの葛仕立て

あいなめの葛仕立て

クリックして拡大

  • 出来上がり量: 4人前

材料

  • あいなめ 2匹
  • 竹の子 60g
  • にんじん 3cm
  • うど 6cm
  • 三つ葉 4本
  • 木の芽 4枚
  • だし汁 2カップ (A)
  •  小さじ1/2 (A)
  • 味噌 小さじ1 (A)
  • 片栗粉 適量

作り方

  1. あいなめを3枚におろし、小骨を取り、骨切りし、片栗粉をはけでまぶし、熱湯に落とした後冷水にとる。
  2. 竹の子、にんじんはあらかじめ茹でておき、野菜を全て千切りにする。
  3. Aを鍋に入れ、竹の子、にんじんを煮て味を含ませる。
  4. ③に①のあいなめを入れて煮た後、うど、三つ葉を加えて味を調え、片栗粉の水溶きでとろみをつける。

主なお魚の材料一覧