三重県津市にある「みえぎょれん」のサイトです。「みえぎょれん」や三重の海の紹介、お魚を使った料理レシピも掲載してます。
材料
- まぐろ 250g
- わかめ 40g
- 長いも 150g
- 大根 2cm
- 紅たで 少々
- わさび 適量
- ミョウバン 少々
- 酢 100cc ポン酢用
- しょう油 100cc ポン酢用
- 水 100cc ポン酢用
- ゆず(またはレモン) 1/2個 ポン酢用
作り方
- まぐろを柏子木切りにする。
- わかめを熱湯で色だしし、約3cmに切る。
- 長いもは皮をむきミョウバンに水をつけ、まぐろに合わせて柏子木りし、ポン酢を少々かけておく。大根をおろし、軽く水気を切る。
- 器にまぐろ、長いもをおき、大根おろしをのせ、わかめ、紅たで、わさびを添え盛り付けし、ポン酢をかける。