- 出来上がり量: 4人前
材料
- 鰤(はまち) 400g
- ゆず 1/2個
- 甘酢生姜 適量
- けしの実 適量
- 合わせ味噌 200g (A)
- みりん 120cc (A)
- しょう油 大さじ1 (A)
- 酒 大さじ1 (A)
- 砂糖 大さじ1 (A)
作り方
- Aを混ぜ、合わせ床を作る。
- 切り身に軽く塩をふり、約10分おいて塩を洗い流し、水分をふきとる。
- 容器にペーパーを敷き、その上に床の1/2量を敷き、ペーパー、魚、ペーパー、残りの床、ペーパーの順に重ね、2~3日漬け込む。
- けしの実を軽くふりかけて、漬け込んだ鰤(はまち)を焼き、ゆずを添える。
- ※鰤(はまち)を焼く際、ホイルに包んできのこ、にんじん、ピーマンなどを入れて包み焼きにしてもよい。