- 出来上がり量: 4人前
材料
- 鰤(はまち) 400g
- 大根 3cm
- ごぼう 1/4本
- にんじん 3cm
- 長ねぎ 1本
- 里いも 2個
- 生しいたけ 2枚
- 粉山椒 適量
- 赤味噌または合わせ味噌 70~80g
- だし汁(昆布) 4カップ
- 旨み調味料 適量
作り方
- 鰤(はまち)を適当に切り、熱湯に通して霜降りし、冷水に取り水分をふきとる。
- 大根、にんじんを短冊切りにし、ごぼうをささがきにし、水に放ち、茹でておく。椎茸を薄切りにする。
- 里いもの皮をむき、3~4mmに切り、だし汁とともに鍋に入れて火にかけ、①、②を加えて煮る。
- 味噌を加えて味を整え、器に盛り、吸い口にねぎ、粉山椒をふる。