三重県津市にある「みえぎょれん」のサイトです。「みえぎょれん」や三重の海の紹介、お魚を使った料理レシピも掲載してます。

お魚料理レシピ

磯煮

磯煮

クリックして拡大

  • 出来上がり量: 4人前

材料

  • 海苔 10枚
  • 煮きり酒 1/3カップ
  •  1/2カップ
  • 煮きりみりん 大さじ2~3
  • 砂糖 大さじ3
  • しょう油 大さじ3
  •  少々

作り方

  1. 海苔をさっと火であぶり、小さく切って鍋に入れ、煮切り酒・水にひたします。
  2. ①を火にかけ砂糖、煮きりみりんを加えて煮る。 しょう油大さじ1を残して②に入れ、塩を少々加えて煮る。
  3. 残したしょう油を加えて仕上げる。

その他の「のり」を使ったレシピ

海苔巻き(山茶花)

海苔巻き(山茶花)

魚:  料理:  料理:

四海巻きと青さ味噌汁

四海巻きと青さ味噌汁

魚:  料理:  料理:

かにかまぼこと大葉の海苔巻き

かにかまぼこと大葉の海苔巻き

魚:  料理:  料理:

博多巻き

博多巻き

魚: , ,  料理:  料理:

海苔巻き(さくらんぼ)

海苔巻き(さくらんぼ)

魚:  料理:  料理:

主なお魚の材料一覧