- 出来上がり量: 4人前
材料
- すし飯(白) 400g
- 海苔(全形) 2枚
- 海苔(1/4切) 1枚
- かんぴょう 50g
- 桜でんぶ 40g
- ほうれんそう(又は野沢菜漬け) 2本
作り方
- 巻きすの上に縦長に海苔を置き、上部に1/4切りの海苔をすし飯で貼る。海苔の上にすし飯120~150gを薄く広げる。
- 60~70gのすし飯3個で、横中央と上下に3つの山を作る。
- 谷の部分を押さえて全形海苔1枚を被せ、桜でんぶを入れて上にほうれんそうの軸をのせ、2個のさくらんぼをつくる。
- 山の外側には、味付けしたかんぴょうやほうれんそうの葉を貼り付けるようにおく。
- 巻きすごと縦位置に持ち、残りのすし飯を補い形を整えて巻き込み、両端も布巾で押さえてととのえ、8等分に切り、盛り付ける。