三重県津市にある「みえぎょれん」のサイトです。「みえぎょれん」や三重の海の紹介、お魚を使った料理レシピも掲載してます。
材料
- つばす 250g
- 小麦粉 適量
- じゃがいも 300g
- にんじん 40g
- きゅうり(角切り用) 80g
- きゅうり(雷切り用) 1本
- マヨネーズ 1/2カップ
- 塩・コショウ 少々
- サラダ油 適量
- みりん 大さじ1 (A)
- 砂糖 小さじ1 (A)
- 濃口しょう油 小さじ2 (A)
- 酒 小さじ1 (A)
- たまり醤油 小さじ1 (A)
- 生姜汁 小さじ1/3 (A)
作り方
- つばすを3枚におろし、木取りする。薄切りにして小麦粉をまぶす。
- 油を入れたフライパンで①を焼き、Aで照り焼きにする。
- ポテトを蒸してマッシャーにかけ、にんじん、きゅうりを5mm角に切り、にんじんをゆでる。
- ③を混ぜ、マヨネーズ、塩、コショウでポテトサラダを作り、丸める。
- ④を②にのせ、クッキングシートで包み、180度のオーブンで5分ほど焼く。
- 器に盛り、きゅうりの雷切りを添える。
- ※他にさつまいも、かぼちゃ、ピーマン等を魚の形にカットし、揚げて⑤にのせて焼いてもよい。