酢だこ 監修:おさかな料理教室講師 瀧澤裕子先生 魚: たこ料理: 和風メニュー: 副菜出来上がり量: 4人前材料たこ 1/2匹 きゅうり 2本 生姜 2本 大根 2cm 土佐酢 1/2カップ 作り方たこの内臓、口、目を取り除き、塩もみしてぬめりと汚れをとる。たっぷりの湯に塩を加え、たこをゆでて水にとる。たこの足を切り、水かきの部分をとり、かくし包丁を入れ、3~4mmにそぎ切りする。きゅうりを蛇腹に切り、塩水につけ、生姜と大根をおろす。土佐酢を作り、土佐酢少々できゅうりを酢洗いする。器にたこときゅうりを盛り、土佐酢をかけておろし大根とおろし生姜を添える。