三重県津市にある「みえぎょれん」のサイトです。「みえぎょれん」や三重の海の紹介、お魚を使った料理レシピも掲載してます。

お魚料理レシピ

造り二種盛り

造り二種盛り

クリックして拡大

  • 出来上がり量: 4人前

材料

  •  200g (鯛の昆布ジメ)
  • 白板昆布 4枚 (A)
  •  適量 (A)
  • まぐろ 200g (まぐろのおきな造り)
  • おぼろ昆布 適量 (B)
  • かいわれ菜 適量 (B)
  • 大根(かつらむき) 4cm (B)
  • 大葉 4枚 (B)
  •  少々 (B)
  • わさび 適宜 (B)

作り方

  1. (鯛の昆布ジメ) 鯛を木取りして薄切りにし、軽く塩をふる。
  2. 白板昆布に酒をかけ、薄造りを並べ、酒をかけ、白板昆布を重ね、軽く重石をのせ、1~2時間おき、器に鯛を重ね盛りする。(薄造り、平造り、細造り)
  3. (まぐろのおきな造り) まぐろを1.5cm角の拍子木に切り、水分をふいてラップにのせ、Bのおぼろ昆布でまき、1.5cmに切り、角造りにする。
  4. (その他) 大根をかつらむきにし、つまを作り、貝割菜と水中で混ぜておく。
  5. 大葉を敷き、造りとつまを添える。

その他の「まぐろ」を使ったレシピ

入選 山口真衣(久居農林高校3年・当時)

かつおとマグロのファルス

魚: ,  料理:  料理:

平成24年度おさかな料理コンクール 審査員特別賞
川上沙耶(亀山高校3年・当時)

マグロのあんかけ月見丼

魚:  料理:  料理:

平成25年度おさかな料理コンクール 入選
松岡江梨奈(四日市農芸高校3年)

三色まぐろパスタ弁当

魚:  料理:  料理:

平成24年度おさかな料理コンクール 入選
小林愛(亀山高校3年・当時)

秋の紅白てまりずし

魚: ,  料理:  料理:

平成29年度おさかな料理コンクール 三重県水産物消費拡大促進協議会長賞
伊藤美紅(亀山高校3年)

おしゃれなカフェで楽しむお魚ワンプレート(マグロのメンチカツ・チーズ入り/オム寿司)

魚: , , ,  料理:  料理:

入選 酒井彩名(白子高校3年・当時)

まぐろとポテトのミルフィーユ

魚:  料理:  料理:

主なお魚の材料一覧