三重県津市にある「みえぎょれん」のサイトです。「みえぎょれん」や三重の海の紹介、お魚を使った料理レシピも掲載してます。
材料
- 鯛、鯛のアラ 適量
- 塩 適量 (鯛用)
- だし昆布 5cm
- 塩 小さじ3/4
- 酒 小さじ2
- 菜の花 4本
- 木の芽 4枚
作り方
- 鯛の切り身、アラに塩をかけ、約10分おく。
- 熱湯を沸かし、①を少しずつ入れてすぐ氷水にとり、うろこを取り水分をふきとる。
- 鍋に水4Cを入れ、②と昆布を入れて火にかけ、沸騰前に昆布を取り出し、あくを取り、塩、酒で調味する。
- 椀に盛り、塩茹でした菜の花をあしらい、汁を張り、木の芽を添える。