鯛の潮汁(鯛のあらを利用) 監修:おさかな料理教室講師 瀧澤裕子先生 魚: 鯛料理: 和風メニュー: 汁物出来上がり量: 4人前材料鯛、鯛のアラ 適量 塩 適量 (鯛用)だし昆布 5cm 塩 小さじ3/4 酒 小さじ2 菜の花 4本 木の芽 4枚 作り方鯛の切り身、アラに塩をかけ、約10分おく。熱湯を沸かし、①を少しずつ入れてすぐ氷水にとり、うろこを取り水分をふきとる。鍋に水4Cを入れ、②と昆布を入れて火にかけ、沸騰前に昆布を取り出し、あくを取り、塩、酒で調味する。椀に盛り、塩茹でした菜の花をあしらい、汁を張り、木の芽を添える。