はまちと鯛の盛り合わせ 監修:おさかな料理教室講師 瀧澤裕子先生 魚: 鯛, 鰤(はまち)料理: 和風メニュー: 主菜出来上がり量: 4人前材料鰤(はまち) 1/4尾 鯛 1/2尾 防風 4本 大根 4cm 大葉 4枚 わさび 適量 にんじん 2cm 作り方はまち、鯛を3枚におろし、木取りする。鯛の皮の方に包丁を入れ、ペーパーをかけた上から熱湯をかけ、冷水にとり、水分をふいて平造りにする。はまちも同様に平造りにする。防風の軸を約5cmに切り、針で裂き、水につけイカリ防風をつくる。大根をかつらむきにし、けんをつくり水にさらす。器の奥にけんを置き、大葉を添え、刺身、防風、わさびを添えて盛り付ける。