三重県津市にある「みえぎょれん」のサイトです。「みえぎょれん」や三重の海の紹介、お魚を使った料理レシピも掲載してます。
材料
- スズキ 320g
- 片栗粉 適量
- わかめ 20g
- きゅうり 1本半
- 大葉 4枚
- 梅干 2個 (A)
- みりん 大さじ2 (A)
- 酢 大さじ2 (B)
- しょう油 大さじ2 (B)
- レモン汁 小さじ2 (B)
作り方
- スズキを3枚におろし、さく取りをして薄くそぎ切りし、片栗粉をつけ、熱湯にさっと通し、冷水にとる。
- わかめを水に戻して熱湯を通し、冷水にとり、3cmに切る。きゅうりを千切りにする。
- 梅干を裏ごしし、みりんを混ぜてのばす。
- Bを合わせてポン酢をつくる。
- 器にわかめときゅうり、大葉、スズキを盛り、梅肉とポン酢を添える。