三重県津市にある「みえぎょれん」のサイトです。「みえぎょれん」や三重の海の紹介、お魚を使った料理レシピも掲載してます。

お魚料理レシピ

スズキの葛うち

スズキの葛うち

クリックして拡大

  • 出来上がり量: 4人前

材料

  • スズキ 320g
  • 片栗粉 適量
  • わかめ 20g
  • きゅうり 1本半
  • 大葉 4枚
  • 梅干 2個 (A)
  • みりん 大さじ2 (A)
  •  大さじ2 (B)
  • しょう油 大さじ2 (B)
  • レモン汁 小さじ2 (B)

作り方

  1. スズキを3枚におろし、さく取りをして薄くそぎ切りし、片栗粉をつけ、熱湯にさっと通し、冷水にとる。
  2. わかめを水に戻して熱湯を通し、冷水にとり、3cmに切る。きゅうりを千切りにする。
  3. 梅干を裏ごしし、みりんを混ぜてのばす。
  4. Bを合わせてポン酢をつくる。
  5. 器にわかめときゅうり、大葉、スズキを盛り、梅肉とポン酢を添える。

その他の「すずき」を使ったレシピ

スズキのローズマリー焼き

スズキのローズマリー焼き

魚:  料理:  料理:

主なお魚の材料一覧