- 出来上がり量: 4人前
材料
- 秋刀魚 4匹
- 粗塩 大さじ4
- 米 2.5カップ
- 紅生姜 適量
- 葉ラン 1枚
- 酢 1/2カップ (A)
- 砂糖 大さじ3 (A)
- 塩 小さじ1/2 (A)
- 薄口しょう油 小さじ1 (A)
- 酢 大さじ3 (B)
- 砂糖 大さじ3 (B)
- 塩 小さじ1 (B)
作り方
- 秋刀魚のうろこ、背びれ、えら、内臓を取り出し、水洗いしてふき取り、腹開きにする。中骨を取り、全体に塩をふり1時間程おく。
- ①を洗って水分をふき、腹骨と小骨を取り除き、Aの液に20~30分漬け込む。
- 炊き上がったご飯にBの合わせ酢を混ぜ、寿司飯を作り、4等分にして棒状にまとめておく。
- 巻きすにぬれふきん、またはラップを置き、②の身の方を上にして置き③の寿司飯をのせ、包み返して秋刀魚を上にし、棒状に姿を整え、適当に切り分ける。
- 器に葉ランを敷いて④を盛り、紅生姜を添える。