三重県津市にある「みえぎょれん」のサイトです。「みえぎょれん」や三重の海の紹介、お魚を使った料理レシピも掲載してます。
材料
- 秋刀魚 4匹
- 小麦粉 適量
- 大根おろし 2/3カップ
- 赤唐辛子 1/2本
- ひじき 5g
- 揚げ油 大さじ1
- しょう油 大さじ3 (A)
- みりん 大さじ4 (A)
- だし汁 200cc (A)
作り方
- 秋刀魚の頭と内臓を取り水洗いし、水分をふく。3枚におろし、腹骨を取り除き、4つ切りして小麦粉をつける。
- ①を揚げ油で揚げるか、またはフライパンで焼く。
- Aを鍋に合わせ、小口切りした赤唐辛子を入れ、水に戻して茹でたひじきを煮る。
- ②を入れ、さっと煮て、大根おろしを加えて火を止める。
- ④を器に盛る。