- 出来上がり量: 4人前
材料
- 秋刀魚 4匹
- じゃがいも 中1個
- トマト 1個
- 冷凍枝豆 1カップ
- たまねぎ 1/2個
- 塩・コショウ 適量
- 小麦粉 適量
- 揚げ油 適量
- 酢 大さじ2 (A)
- しょう油 大さじ2 (A)
- みりん 大さじ2 (A)
- 赤唐辛子 小1/2本 (A)
作り方
- 秋刀魚の頭を落とし、腹を開いて水洗いし、水分をふき取り3枚におろし、片身を4つ切りして塩、コショウ、小麦粉をつけて 揚げ油で揚げる。
- じゃがいもを細く千切りし、熱湯をくぐらせ、ざるに取り、たまねぎを薄切りして水にさらす。
- 枝豆をゆでて皮をむき、粗みじんに切る。
- トマトを湯むきして横半分に切り、種をとって薄切りにする。
- ②をボールに入れ、鍋にAのみりんを煮切り、残りのAを加えて煮立ったらボールの中の材料にさっとかけて混ぜる。
- ①と③と④を加えて混ぜ、和える。
- 小鉢に中高に盛り合わせる。