三重県津市にある「みえぎょれん」のサイトです。「みえぎょれん」や三重の海の紹介、お魚を使った料理レシピも掲載してます。
材料
- 米 2.5カップ
- 秋刀魚 2匹
- 生姜 10g
- 水耕ねぎ 1本
- 紅生姜 適量
- しょう油 大さじ2.5 (A)
- 酒 大さじ1 (A)
- みりん 大さじ2 (A)
作り方
- 秋刀魚の頭と尾を落とし、熱した網、またはフライパンで皮の両面に焼き目をつける。
- 米を洗って30分ほどおき、調味料Aと生姜のみじん切りを加え、ひと混ぜして①の秋刀魚を加え、普通に炊飯する。
- 炊きあがったら、秋刀魚を取りだし、腹骨など細かい骨に気を付けて取りのぞき、身を釜の御飯に戻し、小口切りのねぎとともに全体を混ぜ、椀に盛る。