- 出来上がり量: 4人前
材料
- 白身魚 350g
- 塩・コショウ 少々
- 干ししいたけ(細) 25g
- パン粉 適量
- 揚げ油 適量
- オリーブオイル 適量
- パセリ 1枝
- レモン 1/2個
- 卵 1個
- 干ししいたけ(粉) 大さじ2
作り方
- 白身魚を3枚におろし、適当に切り分け、塩、コショウをかける。
- 乾燥した干ししいたけ(約35g)をスピードカッターにかけ、ざるでふるい、細かさで分類する。
- ①に②の細かい方をつけ、Aを混ぜた卵液をつけ、パン粉をつけて揚げ油で揚げる。
- 器に盛り、オリーブオイルをふりかけ、パセリ・レモンを添える。
- ※干ししいたけの粉を汁物のだし知るにひとつまみ入れると、汁物の味が一段と増す。また、天ぷらの衣や唐揚げに加えてもよい。