- 出来上がり量: 4人前
材料
- さわら 350g
- 木綿豆腐 1丁
- 京にんじん 4cm
- きくらげ 1枚
- 干ししいたけ 3枚
- きぬさや 8枚
- 卵 1/2個
- すだち 1個
- だし汁 1.5カップ (A)
- みりん 大さじ4 (A)
- 薄口しょう油 大さじ2 (A)
作り方
- さわらを3枚におろし、観音開きにし、軽く塩をふる。
- 豆腐を水切りして裏ごしし、すり鉢で当たり、卵を加え、さらに当たる。
- 材料を全て千切りにし、約1/5ずつ残し、②に加え、混ぜる。
- ラップを広げてさわらをおき、棒状にした③をのせて包み、巻きすで巻いて約20分間蒸す。
- 鍋にAを入れて火にかけ、③で残した材料を入れ、片栗粉の水溶きを加えてとろみをつける。
- 蒸しあがったさわらを適当に切り分けて器に盛り、⑤をかける。