三重県津市にある「みえぎょれん」のサイトです。「みえぎょれん」や三重の海の紹介、お魚を使った料理レシピも掲載してます。
材料
- 塩鯖 1匹分
- 水 5カップ
- 大根 6cm
- 白ねぎ 1/2本
- だし昆布 5cm (A)
- 生姜 10g (A)
- しょう油 小さじ2 (B)
- 塩 小さじ1弱 (B)
- 酒 大さじ2 (B)
作り方
- 鯖の身と骨に塩をかけ、しばらく置いた後、熱湯に通して冷水に取り、水とともに鍋に入れる。Aのだし昆布と生姜のスライスを加え、途中であくを取りながら8~10分煮る。鯖の身を取り出し、骨をこす。
- ①の汁を鍋に入れ、大根を短冊切りして加え、煮る。鯖の身を入れ、調味料Bで味を調える。
- 椀に盛り、細切りしたねぎを添える。