鯖の船湯汁 監修:おさかな料理教室講師 瀧澤裕子先生 魚: 鯖料理: 和風メニュー: 汁物出来上がり量: 4人前材料塩鯖 1匹分 水 5カップ 大根 6cm 白ねぎ 1/2本 だし昆布 5cm (A)生姜 10g (A)しょう油 小さじ2 (B)塩 小さじ1弱 (B)酒 大さじ2 (B)作り方鯖の身と骨に塩をかけ、しばらく置いた後、熱湯に通して冷水に取り、水とともに鍋に入れる。Aのだし昆布と生姜のスライスを加え、途中であくを取りながら8~10分煮る。鯖の身を取り出し、骨をこす。①の汁を鍋に入れ、大根を短冊切りして加え、煮る。鯖の身を入れ、調味料Bで味を調える。椀に盛り、細切りしたねぎを添える。