三重県津市にある「みえぎょれん」のサイトです。「みえぎょれん」や三重の海の紹介、お魚を使った料理レシピも掲載してます。
材料
- 鯖 1匹
- 赤ピーマン 1/2個
- ピーマン 2個
- ねぎ 1本 (A)
- 生姜 5g (A)
- にんにく 1/4片 (A)
- 豆板醤 小さじ1 (A)
- しょう油 大さじ3 (A)
- 砂糖 小さじ2 (A)
- 酒 大さじ2 (A)
作り方
- 鯖の頭を落として内蔵をとりだし、水洗いして水分をふきとり3枚におろす。腹骨をすき、片身を二切れにする。
- Aのねぎ、生姜、にんにくを細かくみじん切りにし、他の調味料と混ぜ、①の鯖を15~20分ひたし、ホイルを敷いた鉄板に並べ、約180~190度のオーブンで8~9分焼く。
- 器に鯖を盛り、炒めたピーマンを添える。