三重県津市にある「みえぎょれん」のサイトです。「みえぎょれん」や三重の海の紹介、お魚を使った料理レシピも掲載してます。

お魚料理レシピ

鯖の豆板醤焼き

鯖の豆板醤焼き

クリックして拡大

  • 出来上がり量: 4人前

材料

  •  1匹
  • 赤ピーマン 1/2個
  • ピーマン 2個
  • ねぎ 1本 (A)
  • 生姜 5g (A)
  • にんにく 1/4片 (A)
  • 豆板醤 小さじ1 (A)
  • しょう油 大さじ3 (A)
  • 砂糖 小さじ2 (A)
  •  大さじ2 (A)

作り方

  1. 鯖の頭を落として内蔵をとりだし、水洗いして水分をふきとり3枚におろす。腹骨をすき、片身を二切れにする。
  2. Aのねぎ、生姜、にんにくを細かくみじん切りにし、他の調味料と混ぜ、①の鯖を15~20分ひたし、ホイルを敷いた鉄板に並べ、約180~190度のオーブンで8~9分焼く。
  3. 器に鯖を盛り、炒めたピーマンを添える。

その他の「鯖」を使ったレシピ

鯖の卸し煮

鯖の卸し煮

魚:  料理:  料理:

鯖の船湯汁

鯖の船湯汁

魚:  料理:  料理:

鯖カレー

鯖カレー

魚:  料理:  料理:

塩鯖

塩鯖

魚:  料理:  料理:

平成24年度おさかな料理コンクール 入選
浅沼怜奈(明野高校2年・当時)

さばのムニエル~おろし添え~

魚:  料理:  料理:

平成27年度おさかな料理コンクール 努力賞
川北理子(亀山高校3年)

さばのホイル包み~和洋2種類のコラボ~

魚:  料理:  料理:

主なお魚の材料一覧