- 出来上がり量: 4人前
材料
- 鯖 1匹
- 塩・コショウ 適量
- 小麦粉 適量
- たまねぎ 1個
- にんにく 1片
- ミックスベジタブル 1カップ
- 本しめじ 1パック
- カレー粉 大さじ1.5
- 小麦粉 50g
- バター 大さじ1
- サラダ油 大さじ1
- 塩 小さじ1.5
- 砂糖 小さじ2
- しょう油 大さじ1
- ブイヨン 4カップ
- トマトピューレ 大さじ2~3
- オールスパイス 適量 (香辛料)
- ローリエ 適量 (香辛料)
- ブーケガルニ 適量 (香辛料)
- チャツネ 適量 (香辛料)
- パプリカ 適量 (香辛料)
- ターメリック 適量 (香辛料)
- ガランマサラ 適量 (香辛料)
作り方
- 鯖の頭と内臓を取り、水洗いして水分を拭取り三枚に卸し、腹骨血合い骨を取り小角に切って軽く塩、コショウ、小麦粉をつけて油で揚げる。
- たまねぎ、にんにく、生姜をみじん切りにし、本しめじを約1cmに切る。
- 大さじ2の油でたまねぎを炒め、にんにく、生姜を加えて炒め、Aのバター、サラダ油を加え、小麦粉を加えて炒め、火を止めてカレー粉を炒める。
- ミックスベジタブル、本しめじを加えて炒め、Aのブイヨンを加えながら伸ばし、残りのAと香辛料を加え、煮こむ。
- ①の鯖を加え、味を調えて仕上げる。