三重県津市にある「みえぎょれん」のサイトです。「みえぎょれん」や三重の海の紹介、お魚を使った料理レシピも掲載してます。
材料
- 鯖 1匹
- たまねぎ 1/2個
- にんにく 1片
- オリーブオイル 大さじ2
- アスパラガス 2本
- 塩・コショウ 少々
- 砂糖 少々
- パセリ 少々
- ブイヨン 2カップ
- トマトピューレ 3/4カップ
- ローリエ 1枚
- 白ワイン 大さじ2
作り方
- 鯖の頭を落とし、水洗いして水分をふき、3枚におろし、塩をふる。
- たまねぎ、にんにくをみじん切りにし、オリーブオイルで炒め、Aを加える。
- ①を洗い水分をふき、②に加え煮込む。
- 塩、コショウ、砂糖で味をととのえ、器に盛り、パセリのみじん切りを散らし、茹でたアスパラを添える。