- 出来上がり量: 4人前
材料
- トリ貝 3個
- バカ貝 5個
- ホタテ貝 3個
- うど 1/3本
- ふき 1/4本
- 菜花(青味) 5本
- アスパラガス 1本
- イチゴ 3個
- イチゴ(ソース用) 2個
- 白ワイン酢 70cc
- オリーブオイル 100cc
- 塩・コショウ 少々
- 濃口しょう油 小さじ1
- 白ワイン 30cc
作り方
- イチゴを裏ごしにかけピューレにする。白ワイン酢とオリーブ油でのばす。別に白ワイン酢とオリーブ油のドレッシングを少し作る。(材料の酢洗い用)
- トリ貝を掃除し、食べやすい大きさに切る。バカ貝の内臓を切り取りってむき身にし、ワインで酒炒りする。ホタテ貝を半分に切り、サッとフライパンで火を通す。
- うどを細長く乱切りにし、 ドレッシングで洗う。
- ふきを板ずりした後、湯がき水にさらして筋を取る。菜花、アスパラガスも同様に湯がきした後、水にさらし、形よく切る。食べる直前にドレッシングで洗う。
- 器に野菜と貝柱を盛り、イチゴドレッシングをかける。